注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

资源股井喷透露的信号  

2012-02-08 15:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源股井喷透露的信号

 

宋建文

 

股市上涨,投资者为其找理由,股市下跌,又为其找借口。如此一来,这些外部因素就显得很多余(应为促因而非证因)。而且,即便面对着相同的一个事件,多空双方的解读都是截然相反的--横看成林侧成峰。

 

就在很多人刚刚为周二的下跌找到足够多的利空来支持时,股市便在周三迎来了猛烈上涨,市场是极其残酷却又非常可爱的,你以为要涨时他就跌,你铁定看跌时人家又涨起来。不但逗你,还挑逗你,让你欲罢不能。周二的下跌,个股是普跌,几乎所有板块都在下跌,而周三的上涨,又为普涨,几乎所有板块都在上涨。但一个并不明显的区别在于,周二盘中大跌,非ST类股票没有一只跌停,而周三上涨,非ST类股票却有一堆涨停。说充分的说明了,在当前阶段,市场明显处于强势格局,即便下跌,依然未阻游资做多激情。

 

周三上证指数涨幅超过2%,成交较上一个交易日明显放大,从强弱排行上看,资源股风头无两,市场再次“煤飞色舞”。从资源股的井喷中,我们能得到什么启示?

 

配置资源股的很多是机构、基金,每一次大盘走强与走弱,都与资源股有明显的正相关,例如从200710月前资源股是“不跌的神话”,而在6124点跌下来的熊途中死得最惨的也是资源股,因而资源股往往总是以一种“冲锋者”的姿态示人,现在有色、煤碳等资源股的集体走强,显示了主力资金依然在做多,市场多头格局仍将继续。

 

资源股作为周期性板块,很好的反应了大盘的涨跌周期,因而资源板块很多时候往往作为投资者对大盘的一种“预判”,大盘涨得太好,资源股没有动,不会有什么大行情,一旦资源股动起来,则会极大的提振投资者的做多热情。而且,观察一下资源板块里面的具体每只股票走势,你会发现,股价的上涨并非单纯的虚涨而是伴随着明显的成交放量(例如阳泉煤业、中色股份)。量为价先,有量有市,有交易就有机会,这是市场活跃度提升的信号。

 

最后,看一下上证指数的日K线,如我之前所说的,在突破60日线后并不会马上开启逼空上扬,而会以60日线为波动中轴进行震荡重新构筑一个平台。指数调整并不意味着上涨行情结构只是为了充分换手而展开的洗盘,调整依然可以布局。震荡时期参与活跃主题投资,而一旦回调建议大家还是得布局有色资源板块,如果你做了,那么你赚了。这,不会有人说是马后炮了吧?经过短期的调整及周三的上涨,短期技术面得到了良性修复,K线很好的运行在上升通道中,MACD重新向上发散,必然将重新推动大盘走强,操作上持股有为主,不必追高,冲上去还得震下来,震荡中题材股又将活跃。在宏观数据未公布这前,大盘更多的是多空接锯。充分换手造好平台后,更长的上涨行情还在后面。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017