注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

指数平淡不阻个股炒作  

2012-03-20 07:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:炒股怎能不懂波段
豆瓣评分:7.0分(11人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

指数平淡不阻个股炒作

宋建文

 

周一股市实现开门红,上证指数收涨0.23%,深成指收涨0.16%。指数上看波澜不惊,极其平淡。但这丝毫挡不住投资者局部做多的热情。以沪市为例,上涨个股719家,下跌个股仅179家。上涨家数占了绝对比重,从实际的盘面看,个股明显比指数要强得多。盘中黄白两线也是明显背离,自上午10:40左右经历一波跳水后,黄线就一路领先,大幅走高,显示实际个股表现较为强势。而从指数上也可以看出,创业板指上涨1.83%远远强于沪市,表明中小市值的股票明显更受到资金的追捧,而指数走得平淡更多的还是股制于超级权重板块的走势。

 

从上证指数日K线看,MACD处于空头阶段,对大势形成强制约,盘中指数拉升力道也相对有限。绿柱缩减需要一个动态的过程,而BOLL指标则使得指数由原来强势区的上轨与中轨间来回波动变为中轨与下轨间运行。这也是上周认为上证指数将在2365点止跌的主要参考。而BOLL带的收缩使得中轨与下轨更加靠近,便使得指数的波动区间变得更小,现在为2373~2421。如果上周造成调整的主要动力板块地产股没有什么大的动作,指数还将在这一区间小幅波动,然后就看地产银行板块的使力方向,决定短期大势走向。

 

上证指数在2月22日突破半年线后持续上涨,消耗了较多的能量。而我们再调出年线来看一下就会发现。上证指数实际上走到了半年线与年线两条线构成的平行(近似平行)线的中间位置。这便是我多次说过的1/2空间位,这里是重要的多空分水岭,指数要持续上升难度很大,只有重新夯实基础。而如果我们把半年线与年线看为一个大区域的“布林带”,就是在中轨处遇阻回落,现在到下轨处试探支撑,积蓄力量,重新出发。

 

因而,我认为,上证指数还会反复。短期的震荡调整还没有结束,市场由空转多与前一阵子的由多转空一样,需要一个过程。指数还会重新到半年线震荡,在真正确认了半年线的支撑之后,那些中长期投资者才会坚定信心成为市场最重要也是最坚定的做多力量,股市会有更强劲更持续更长久的上升行情在后面,而现在则需要做准备。

 

震荡期间,结构性机会与风险并存。股票不再如原来一样齐涨齐跌,而进入了一个更为复杂也更加考验投资者选股与操作把握能力的阶段。对于盘感不是太好的投资者,建议以静制动,已经调整了一程的股票不必过于担忧,到半年线处同样会止跌走强。盘感好的投资者,则可以跟随主力的脚步,盯住资金逆市流入的板块。比如上周大跌时,我说的下跌是牛股的试金石,很多大跌后转向走强的股票,最近表现就远远强于大势,以及周末指出的頹稀缺资源板块,在主流品种没有什么明显机会时,游资必定会选择具有人气的品种出击。

 

 

 (我把顶底判断、选股原则、买卖方法和及操作细节写进了新书《炒股怎能不懂波段》中,有兴趣的欢迎与我交流探讨,不想买书的可以免费在新浪读书看部份章节。1.购买点此 2.免费阅读点此)

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017