注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

下周股市展望  

2012-03-25 12:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下周股市展望

宋建文

 

本周股市继续下挫,沪指周下跌2.3%,周K线上走出三连阴的走势。但成交额出现了明显的下降,沪市周成交4435.9亿元,较上一个交易周下降了25.6%,成交活跃度下降。地产、银行、证券等主流品种继续走弱,而机械、水泥等周期性板块出现明显的补跌走弱,形成市场的做空合力,投资者信心不足,上证指数五个交易日有四个交易日收阴线,并且跌破了多根均线的支撑。

 

展望下周,股市会怎么走,我们当如何应对?

 

首先,看外围股市,美国道琼斯工业指数自3月16日后也是连续走弱不断下跌,但我们需要正视的是,道指连续上涨不断创出新高,已经涨到了13000点之上,距离2008年金融危机的高点已经近在咫心,短期的下跌与大幅的上涨比较来不算什么,老套的说,这算是大涨后的回调。而A股,则明显弱了太多,且不说2006年那一轮牛市的高点6124难以企及,就连2009年反弹的高点3478与现在也相去甚远。所以,A股下跌不能拿外围短期走弱来说事。

 

再说,国内经济增长的不确定性,确实成为股市摇摆不定的重要因素。房地产行业的调控使得投资者对整个资本市场忧心忡忡,物业税开征范围扩大的消息使得地产板块整体承压,投资者对主流的地产、银行板块明显表现出谨慎的预期,而与之关联的很多行业板块同样受到牵连,这使得市场投资者做多信心难以提升,前期过度乐观人士开始转变观念,在指数上攻乏力之时选择出局暂时观望。

 

最后,从技术层面来看,上证指数日K线系统多根均线对指数形成明显的压制,在没有一两个权重板块出来扛起做多旗子时,大盘短期难以走强。MACD指标处于绿柱放大继续上散的过程,也即一个做空力量宣泄的过程,一旦空方力量衰竭,多方就会以快速及大力度方式展开反攻。再看另一个我在博客上说得最多也较为看重的指标SAR自3月7日出现绿圈后一直未转红,短期内仍处于空方主导市场的阶段。

 

所以,我认为股市短期还在空方的掌控中,多方暂时采取以静制动的方式待出现超卖之后方采取快速反攻。现在指数已经运行到了半年线下方,但只是第一天跌破,指数无论是向上还是向下突破,一天不足以说事,至少需要三天来确认,然后再进行回抽。因而下周上证指数必然会围绕半年线进行多空争夺。个人观点,虽然总理下调了GDP增长计划,但这是经济软着陆的需要,在实体经济依然保持稳定增长的前提下,股市在半年处处争夺之后还会重新走强,现在的股市如同自然四季的变迁,目前处于春天来临后的“倒春寒”。

 

因而操作上,建议对于还没有调整过的板块,需要降低仓位或者直接出局,以防补跌。而对于权重主流品种,由于受到宏观调控的影响较大,也不要抱太大的预期,它们一般是起到护盘的作用,即使出现明显波段行情也是一个搭台的作用。更多机会,还在于那些有想象空间、有增长潜力、有资金关注的二三线品种。例如前期我一直给大家说的稀缺资源品种,就让大家有效的避过了市场的结构性风险还实现了获利。这些股票短期有回调风险,需要进行回避,待经过调整之后,赚钱机会依然集中在这里。

 

 (中国股市不再如过去一样单边上涨或下跌,更多的是以涨了又跌跌了又涨的方式运行,只有波段操作才更符合未来股市的运行特征,也才最适合A股的投资者,有兴趣的可以看看我的新书《炒股怎能不懂波段》,欢迎与我交流探讨共同进步,不想买书的可以免费在新浪读书看部份章节。1.购买点此 2.免费阅读点此)

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017