注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

A股缘何一衰再衰?  

2012-03-29 07:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

A股缘何一衰再衰?

宋建文

 

最近的A股,一衰再衰,一摔再摔,破坛子破摔。

 

美国道琼斯工业指数站在了13000之上,创了 年的新高,已经回到了国际金融危机前的高位。纳斯达克指数也涨到了3100点之上,创了11年来的新高。这让将金融危机作为A股崩盘及一路走弱的根源的投资者再次失去了理论支撑。就在两年前,美国纳指还远低于中国沪指,而现在纳指已经在冲击3200,而沪指却跌穿了2300,是疯刺,也是无奈,更是失望。

 

沪指自2132点见到阶段性底部后出现了一波强有力的上涨,但就在大家还以为两会将为行情带来新动力的期盼时,A股却构筑了顶部。总理在两会上提出,中国2012年GDP增长计划下调至7.5%,这让已经习惯了保8的民众变得不习惯。

 

实体经济增速的回落,从宏观层面决定了A股难以产生大行情。也从心理层面上,使很多过度乐观的投资者大幅修正了自己的预判。紧接着,房产税开征范围扩大的消费,亦让投资者对政策调控走向变得更加谨慎。总理亦指出,当前房价远未到合理价位。众所周知,经济靠的是投资、消费、出口三驾马车,中国经济尤其靠前后两驾车。在欧美债务危机阴霾重重之下,出口面临诸多不确定性。而国空不能藏富于民,消费始终上不去。中国经济转型需要时间,需要阵痛,这个时候固定资产投资的地产行业调控步入深水区,难免让人对实体经济更加悲观。而这,对股市产生了明显的制约。

 

但,实际上这并不是A股持续走弱的关键。实体经济增长预期下降,但依然处于稳步增长的水平,而CPI也并未如去年一样在5%以上运行,再加上前期下调存款准备金率的行动,中国经济正处于经济转型、产业升级的软着陆关键期。稳中求进的实体经济,对于沪深300市盈率已经明显不高的股市来说,不致于产生致命打击。

 

一衰再衰的根本,还是在于股市的供求关系。

 

前期推动股市上涨的一个重要因素,是投资者对养老金入市的预期,这是以万亿计的资金。人社部、财政部、证监会等部门的领导都公开的表态支持养老金入市,这也是一个国家资本市场趋向成熟的标志。但最近,关于养老金投资的领域依然显得扑朔迷离,目前投资可转存定期存款或购买国家债券仍然是市场认为可能的领域,如果真是这样,其对股市的提振作用可能有限。投资者预期达不到,自然会选择做空回应。

 

再者,今年以来最大IPO中信重工拟发行6.85亿股。据悉,证监会主板发审委将于3月30日审核中信重工机械股份有限公司的IPO申请。股市没有增量资金入场,而IPO不断分流场内资金,必然造成供求失衡,使得股市易跌难涨,一跌再跌。

 

还有,国务院副总理王岐山在北京考察中关村上市公司股份转让试点工作,强调场外交易市场是多层次资本市场的重要组成部分。要按照“十二五”规划和全国金融工作会议的要求,把握好“稳中求进”的总基调,认真总结试点经验,加快推进体制机制改革和组织制度创新,探索建设场外交易市场,努力提高直接融资比重,优化金融结构,满足多元化投融资需求。这,同样会分流资金。

 

最后,还有债券期货市场的开启,依然会分流现有资金。国债期货已于2月13日开始进行仿真交易,一旦市场重启,还会对股市造成冲击。17年前国债期货因著名的“327”国债事件暂停,当时的国债发行总量不超过1000亿元,而2011年国债余额为7.7万亿元,可流通比例超过85%,国债期货市场重启必定会对A股资金面构成影响。

 

在养老金入市进程或生变,地产调控使得货币难以放松,以及股市扩容等诸多因素影响下,股市供求关系失衡,投资者信心不足,制约股市走强。在跌破半年线且连续大幅杀跌后,技术面出现超卖将会引发短线反弹,沪指过度偏离5日线后有回拉需求。但能否再次走强,产生力度更大的上涨,则还是需要供求关系的改善。只有放水养鱼,股市股民才有出路。

 

 (中国股市不再如过去一样单边上涨或下跌,更多的是以涨了又跌跌了又涨的方式运行,只有波段操作才更符合未来股市的运行特征,也才最适合A股的投资者,有兴趣的可以看看我的新书《炒股怎能不懂波段》,欢迎与我交流探讨共同进步,不想买书的可以免费在新浪读书看部份章节。1.购买点此 2.免费阅读点此)

 

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017