注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

结构性风险与机会并存  

2012-03-08 07:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

结构性风险与机会并存

 

宋建文

 

本周股市连跌三天,而且每天的幅度都不小,并连续两天跳空低开收跌。上证指数一举跌穿了5日、10日、20日均线三条防线的支撑,投资者开始变得忐忑不安。对于当前的下跌分岐也较大,究竟是行情已经结束构筑了双顶形态,还是中途的正常洗盘只为走得更远。大家都只是猜测,只能留给时间作答。但综观具体的盘面,大家也可以发现,虽然指数走得不尽人意,可市场依然存在些许亮点,诸如前面博文所说的与民生、消费、创新有关的板块走势明显强于大盘,甚至部份个股近几日逆市连续走强,使得市场中结构性机会与风险并存。

 

两会召开,股市下跌。这确实有点让股民失望,也有些让上层难堪。可这就是股市,“会议效应”再一次显示了A股逢会必跌的德性。其必然性就在于,投资者过度憧憬利好因素,从而提前透支了做多力量。一旦会议召开,似乎也就会没什么好预期的了,诸如之前的奥运、亚运,再如以后还会召开的十八大……

 

连续调整,还有一个外因,是短期碰上了美股的下跌。A股向来有一个脾气,对美股跟跌不跟涨,在下跌过程中遇到因欧债危机忧虑情绪上升而致的美股下跌使得A股顺势下跌。美股虽然跌,但人家是连续涨了很久很多后的短期回调而已。但对于现在A股的下跌,个人观点,依然认为是上升途中的调整,并不足以改变上升的趋势,也不意味着此行情就此结束。

 

一个悲观的因素,是两会中总理的报告放弃“保八”,很多投资者认为这是国高管理层面对今年经济下的定论,而八年来首次增速降到8%以下或许触到了很多人预期的底线。但客观的来说,中国经济如果能主动进行调整,实际上是一件好事,中国经济必须从出口导向型转向内需性,必须从重污染低效率的行业转向创新、高附加值的行业,虽然转型会经历阵痛期,但对长远来说,这必然是利国利民的。只要中国经济在恰当的调控中平稳实现软着陆,更良性的、可持续的经济增长,才能保证股市能够走出真正的长期慢牛行情来。

 

就股市供求关系而言,短期处于平衡中。中期来说,股票的供给压力主要来自于国际板的开板,据相关权威人士所言,创业板草案已经完成,但还未到推出时机(现在忙开两会自然更不是时机)。资金的供给方面,同样养老金入市事宜,人社部社长说,养老金投资运营的问题正在进行积极研究,方向已经明确,具体办法还在论证。所以大家很清楚的可以发现,两者都处于一种“预期”中,消息面上也将会动态的影响着A股走向。在我看来,管理层未来必须在供求平衡的基础上推进资本市场的建设,因而创业板开板很可能与引资金入市同时出拳,保证平稳推进。两者,短期都不会对市场起到直接的、决定性的作用。

 

技术态而言,上证指数MACD形成了死叉,市场短期依然存在调整的压力。BOLL中轨跌破,如果在周四上证指数不能带量站上BOLL中轨那么便会向下轨寻求支撑,而且之前所说的突破半年线需要一次真正的确认,只有确认的突破才是真突破,这一动作很可能将会在短期内进行。但30日线今日上叉了120日线,从我曾做过的“主、次金叉”分析来看,这会导致一批中期投资者由空翻多,因而指数在回探这一点位时,两个阶段的持仓者会产生时间与空间要素的共振,将成为大盘的重要支撑。因而,我认为,上证指数将在半年线处止跌。

 

现在的股市,信心和耐心决定你能走多远。操作上,部份投资者使用我设立的“第二波”操作法抓住了不少机会(包括我在微博中指出的大成股份短期上涨20%,有网友用相同的方法参与罗平锌电、鑫富药业短期上涨15%以上)。如果短期市场不能放量走强,这一方法暂停,市场回稳后成功率会更大。同时,一旦市场出现探底回升,结构性机会与风险共存的特征将会使得市场热点出现切换,这几天强势品种极有可能会出现补跌,而已提前调整至半年线的品种会得到资金的回补。故操作上回避暂未调整的股票,开始布局超跌品种。

 

 

(我把顶底判断、选股原则、买卖方法和及操作细节写进了新书《炒股怎能不懂波段》中,有兴趣的欢迎与我交流探讨,不想买书的可以免费在新浪读书看部份章节。1.购买点此 2.免费阅读点此)

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017