注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

股市之外看走势  

2012-04-10 16:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市之外看走势

宋建文

周一股市继续下挫,周二盘中空方一度杀得兴起,但两点钟之后快速拉升,上证指数从一度下跌1.14 %到翻红并再接再励收涨0.88 %。很多投资者都感到茫然,个股也从普跌变为普涨的格局。成交量较同一所有放大,指数站上了5日均线和10日均线,且5日均线向上拐头。全天的走势,一念之间,从悲到喜,股民们体会得真真切切。

股市逆转,一个最主要的原因,是汇金公司再次出手的消息推动。汇金公司一季度再出手,耗资4.68亿分别增持中行8363万股、工行5032万股。这对投资者来说,最主要的不是资金的多少,而是信心的鼓舞。回顾过去,汇金基本上每次出手,都能够力挽狂澜。这是因为,汇金增持,并不是单纯的市场化买卖行为,给投资者的认识,汇金公司基本上发挥了现阶段中国“平准基金”的作用,因而每次的动作,都给投资者认为传达管理层意图的信号。

而在股市连走弱的情况下,汇金消息,无疑让投资者增强了信心。

我在《炒股怎能不懂波段》一书中说到,股市的分析主要有两种方法,一是基本面分析,二是技术面分析。从基本面分析来看,当前整个A股市场估值已经很低,甚至已经到了1664点时的估值水平。沪深300的估值又更加低,而像银行等股票的估值已经低至了历史的低点。从估值来说,A股不可能低,应该对股民有超强的吸引力,但是股市就是不涨。再看技术面,从2009年8月上证指数3478点跌到现在,已经有2年多的时间,调整时间已经够强,而指数也达到了2000点左右的位置,2月份大盘也收复了半年线。看似一波强劲的牛市行情垂手可得,但股市却扭头向下,一衰再衰。

这就是我所说的,除了看估值,划图形,我们更应该用第三种方法来分析股市,那就是我在书中提出的“外部分析法”。影响股市的更多因素是动态的,需要我们关注宏观经济的走向,货币政策的动向,以修正自己的判断。而实体经济与政策调控又是互为因果。最近股市持续走弱,更多的是源于投资者对实体经济增长放缓的预期,以及通胀重新抬头的预期。再加上没有宽松的货币政策支撑,市场流动性显得不足,股市难以走强。虽然这些都是非直接影响股市的因素,但却实实在在的左右了股市的走向。

所以,我们需要跳出股市看走势,从更宏观层面的角度来进行预测,再结合实际的股市动向作出更具体的操作规划。3月份CPI数据出来了,超出预期。而经济增长放缓预期也很强烈,因而我认为央行极有可能在2季度下调存款准备金率。有朋友可能会认为这会重新推升通胀,但在我看来,通胀的根源在于超发货币和输入性传导造成,结构性的放松,再辅于结构性的减税政策,和经济刺激方案,并不会真正的推升通胀,但对于实体经济来说却是克不容缓,这也是中央定调的根据实际情况预调、微调的出发点。

操作上,短期逆转后,紧盯银行板块的动向。银行板块估值很低,只有低估值板股价不再低,才能稳定整个市场的信心。同时,紧盯货币政策的动向,更多的从股市外部来对股市进行把脉,我们将不会那么困惑。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017