注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

超跌反弹还是探出底部?  

2012-04-06 07:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超跌反弹还是探出底部?

宋建文

 

清明节前的股市,一个劲的下跌,让是场内股民苦不堪言。真是清明时节雨纷飞,场内股民股民欲断魂。但节后的股市,似乎出现了转机。清明节后的第一个交易日,两市放量上涨,上证指数上涨1.73%,深成指上涨3.17%,个股呈现全面普涨之势。

 

虽然如此,但还是有一个板块走势明显落后于大市,那就是银行板块。招商银行、浦发银行、民生银行均未能以红盘报收,而且全天走势很弱,下午在大盘的带动下才有所拉抬,其余时间都是抛压重重。为何银行股会出现如此走势呢?只要看一下主流的媒体就会发现,总理提出了要打破银行垄断这一消息,无疑是银行股承压的主因。回顾一下前期温总每一次讲话,说到房价未到合理位置时地产股受挫,接着说禁止公款禁吃喝高档烟酒时消费股跌,这次说到银行必然会产生相同的效果。虽然总理每次讲话都会对相关板块产生冲击,但其所说皆为民心所向,怕只怕执行不到位,最后股价跌了,房价上了,公款吃得更欢,而银行依然垄断。

 

银行股承压,常理看大市难走好,这也与实际走势相符。周四股市并未强势高开而是出现了低开且有一波下跌的走势,接着低开高走震荡盘升。笔者在节前说过,决定股市走向的是供求关系,节前养老金入市进程或生变,以及以超大盘股IPO为代表的融资冲击,新三板的建设,国际板的建设,以及国债期货市场的重启进入日程,等等,使得股市出现了供需失衡,结果必是股市的一衰再衰、一摔再摔、破坛子破摔。

 

而清明节后股市的强劲上涨,同样也是供需关系在起作用。节前供需失衡的状态在股市的下跌中得到了充分的反映,多空进入了短期的平衡格局。而节后首个交易日大涨一个重要的助推事件是,QFII和RQFII额度齐扩容,以当前汇率计,长期资金将增3600亿元。资金虽然没有马上入市,但那只是时间问题,再加上股市经过充分下跌后,会对长期战略投资产生更大的吸引力。当然,也有投资者此时会大骂证监会,每次都下跌后审批QFII让老外来抄底。其实,反过来看,如果真的是让人来抄底,那么A股的投资者会抄得更容易。只不过我们往往忽视了股价的估值、股市的潜力,而常常跟随股市涨跌产生投资心态的剧烈波动,结果便是跌很多就割肉涨很多再追高。

 

短期的下跌,一方面是连续下跌带来的技术性超跌反弹需求,当指数远离5日线后,短线交易型市场参与者必然不会放过超跌反弹的差价机会;另一方面,也是外部影响供求关系的外部消息带来的推动作用。因而,短期上涨后,必然会出现分化,暂时不宜过度兴奋。

 

接下来,需要看的,需要看经济数据,和货币政府策的走向,前者决定后者,后者决定资金供给,然后左右股市。温总理在福州主持召开福建、上海、江苏、浙江四省(市)经济形势座谈会时说,要根据形势变化尽快出台预调微调措施。记得上次温总也说过在一季度就要预调微调,结果下调了存款准备金率。如果3月份CPI没有出现明显的反弹,在通胀形势有所抑制的情况下,再加上欧美债务危机的重重迷雾困戏,央行能否在二季度继续对货币政策进行调存,这将成为影响股市走向的关键。也将是A股能不能再次重新走向,带来更强劲行情的关键。

 

 (中国股市不再如过去一样单边上涨或下跌,更多的是以涨了又跌跌了又涨的方式运行,只有波段操作才更符合未来股市的运行特征,也才最适合A股的投资者,有兴趣的可以看看我的新书《炒股怎能不懂波段》,欢迎与我交流探讨共同进步,不想买书的可以免费在新浪读书看部份章节。1.购买点此 2.免费阅读点此)

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017