注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

2.0版“4万亿”的机会  

2012-05-30 07:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2.0版“4万亿”的机会

本周上半周,对于股民来说是幸福的半周,虽然大盘还没有形成明确的上升趋势,但连续两天大阳线的上涨,着实提振了市场参与者的信心,机构游资做多热情被全面激活,市场中重新出现赚钱效应,恐怕这也是普通投资者最为乐见的。那么短期连续两天上涨,是否开启新行情,自5月8日以来的调整是否已经结束,投资者又当如何应对?

要回答这几个问题(实际是就是一个问题:股市还能涨吗?),首先要知道市场先抑后扬连续强劲上涨的根本原因。

很显然,A股自5月初以来的调整,反应了投资者对外围环境复杂性的担忧,包括然腊退出区元区的风险,包括欧洲债务危机的不断深化,更反应了投资者对国内实体经济下行忧虑,毕竟,股市最终不太可能大幅逃离实体经济运行格局。没有一个持续增长的实体经济背景,就不可能有牛市行情。而实体经济下滑的预期也必然会使得投资者对资本市场产生悲观情绪。而短期的上涨,无疑是来自于消息面上关于中央将启动新一轮经济刺激的预期,最为明显的信号便是以基建水泥等为主的代表加大固定资产投资力度的板块得到大资金的关注,出现了集体性的走强。

据《第一财经日报》报导,继4月份集中批复多项机场等基建项目后,国家发改委近日又批准了两个机场的新建和扩建项目,每个项目的投资都达上亿元。这些动作都被市场人士解读为新一轮刺激方案启动的信号。而据消息人士称,近日发改委核准首钢迁钢项目,项目建设地点为河北省唐山迁安市。同月,广东湛江钢铁基地项目和广西防城港钢铁基地项目也获国家发改委核准。上述项目相加,总投资额度将在千亿以上。5月以来,环保部新受理一批重大项目的环评报告。具体包括:丹东民航机场改扩建工程、包头至茂名国家高速公路粤境段工程。经粗略计算,如果上述工程获得核准,总投资将在440亿元左右。 在地方政府层面,随着国家审批项目速度的加快,各地也在加快本地区重大建设项目的前期工作力度,希望尽快送到发改委核准。

这些,都是新一轮经济刺激再启动的蛛丝蚂迹,2.0版的4万亿呼之欲出。而市场,实际上具有最敏锐的嗅角,已经反应到了大盘,板块,以及具体的相关个股之上。

而5月29日,湖南省发改委上午召开全省经济形势座谈会,传递中央精神,明确国家层面有"两个不可能":不可能出台像2008年底那种大范围、大规模的4万亿投资政策;不可能松动房地产政策,现在只会预调微调。这算是市场上较为官方的对2.0版4万亿刺激方案的一个间回应。很显然,投资者都跌怕了,中央好不容易发出了权威的声音,说要把“保增长”放在更重要的位置,发改委最近也很忙,各地方政府为了拿到项目审批也很忙(比皮鞋还忙、比包大人还忙),但中国已经不可能再推出一个4万亿。这是必须明确的,只有明确预期 ,才能够明确自己的投资战略。

我个人的观点,4万亿不可能再推出。但2.0的4万亿则是完全可以预期 的,什么是2.0的4万亿,就是升级版的经济刺激方案,可能用于投资保增长的金额远远不足4万亿,但在经过上一次刺激的基础上,管理层在调控的力度上、节奏上会更有度,更有技巧。也就是不单单是通过规模来促发展,而是坚持转变增长方式、优化产业结构来保增长,这两点听上去有些空也有些老套了,但这一定是中国转型必须采取的方式,因而你会发现,温总说了要开放金融行业,要壮大服务行业,这些都是实实在在的改革、

此次的经济刺激应该是渐进式的,如果说08年的4万亿是短平快,那么这一次就是稳准长,就是大前提是稳定增长避免经济大幅下滑,而准则是准确的调控把资金用到正确的地方,诸如不放松地产调控及做大服务行业做好技术创新,而长则是着力于长远,不为短期拉动GDP而刺激,通过缓慢的有针对性的刺激保持国内资金流动性的长期 充裕,做到调控有力且有用,做到资本与实业的相互推动发展。这将推动股市走出震荡缓慢的上升行情,与实体经济与道,在有效的调控之下不断的走强。实体经济稳住了,资本市场起来了,经济体制的改革,政治体治的改革,大国强国之道才能走下去。反之,股市一如继往的只停留在为国企服务,成国圈钱利器,成为庄家钱工具,久而久之,投资者信心殆尽,所谓的价值投资必然也只能沦为笑柄。而这,也与本届证监会班子改革目标渐行渐远。

2万亿振兴规划呼之欲出,08年4万亿带来了翻倍的上涨行情。如此次预期属实,能否带来50%的上涨行情?当然,现在对于刺激方案都只是投资者的一种猜想,没有一个明确的量化的金融出来。而且上一轮4万亿刺激诸如产能过剩、地产泡沫重新吹升等后愈症还没好,新一轮4万亿恐怕只会让问题更糟,且不知新一轮的钱从何处而来?如果开机印钞,新的通胀……一系列问题将使局势更复杂。所以我认为,大家必须保持清查的头脑,新一轮投资盛宴很可能更多的是投资者极度预期带来的极度炒作,但预期期往往比实际更能影响股价的涨跌。现在就是这一理论的实际体现,因而,我们要做的就是,保持理性,留一半清醒留一半醉,顺势而为,但不能极度亢奋。

回到股市中来,我在微博上给大家说过,只要沪市单日成交额能维持800~1000亿,我们要做的就只有一件事:持股。这个成交额度是行情持续上涨的重要关键,而成交量也是“三维”投资中的核心要素,盯紧这个点,再在形态与区域两维度中来把握波段操作,在外部利好预期的推动之下,股市还有上升空间,还会跑出一批新牛股,而这些牛股必也将产生在之前反复说的两条主线之中:因定资产投资与通过内需拉动增长。

(中国股市不再如过去一样单边上涨或下跌,更多的是以涨了又跌跌了又涨的方式运行,只有波段操作才更符合未来股市的运行特征,也才最适合A股的投资者,有兴趣的可以看看我的新书《炒股怎能不懂波段》,欢迎与我交流探讨共同进步,不想买书的可以免费在新浪读书看部份章节。1.购买点此 2.免费阅读点此。本人在呱呱财经社区开设视频互动房间,房间号398701,每周三晚20:00与大家共同交流投资经验、技法及心得。)

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017