注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

紧跟两条主线不会错  

2012-05-31 15:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧跟两条主线不会错

宋建文

周三市场上关于2.0版“4万亿”出现了较大的分岐,相关部门出来“澄清”“否定”,甚至有部分官员以发改委门前没有“车水马龙”而是一如往昔来佐证,似乎有些地无银三百两之嫌。市场也结速 了连续逼空上扬的走势,但震荡之中极度缩量。而周四,股市则是跳空低开,盘中反复拉锯,上证指数收盘下跌0.5%,深成指收盘下跌0.21%。证券类、电子类、医药类股走强,而前几天较为强势的股票则出现了弱势调整的格局。一方面是经过短期上涨,技术面上有调整要求(正好处于BOLL中轨),另一方面是外围短期下挫构成负面的拖累。

接下来,上涨还能结束吗?

大家还是要回到实体经济刺激方案上来看,站在一个更高的位置看股市,你才能看得更远,看得更清。我个人认为,新一轮经济刺激方案是有的,而且已经启动,这是无需争辨的,发改委近期批了很多大项目,这些不是传闻也不是假闻。市场人士的分岐是在于,这一次不可能会出现像08年那么大规模的刺激,主要是担心前面的问题还没有解决,现在又制造出新的麻烦来。这是理性的思考,也必然是管理层将会做出的理性选择,所以当市场传闻“4万亿”时官员及时出来澄清,也是害怕市场误读,最后误的也是自己。

我之所以说是2.0版,并不是说2倍的4万亿,也不是一半的4万亿,而是作为一个代号,预示新一轮的刺激方案呼之欲出。规模必定不会那么,也不会那么急,将会从原来的短平快方式转为稳慢长,以此来真正保增长,创造实体经济可持续增长的条件。

众所周知,拉动实体经济增长的三驾马车是投资、消费与出口,实际上过去国内的消费力是相当欠缺的,因为老百姓没有钱,国家没有藏富于民而是藏于了大量包括债券、货币的美国资产。而在当前欧债危机不断中东局势混乱之际,出口必然受限。那么拉动经济增长的就只有靠另外两驾马车:投资与消费。

紧跟这两驾马车的运行轨迹,就能抓住市场中的主流机会。投资还得靠固定资产投资,房地产业虽然面临调控但在领导层紧急要求保增长的情况下不排除各地方先斩后奏进行相关的诸如首付下调及利率下浮等措施,毕竟房地产是对拉动GDP最立竿见影的行业。与之相关的基建、建材、工程机械类板块依然面临不错的中线机会。而促消费方面,国家下一步会出台相关的促进措施,包括减税及对部份行业的补贴,可以继续关注食品、汽车及家电板块。

短期震荡调整为踏空者创造了再次入场的机会,站在更高的战略高度,稳增长必然会有措施出来,有措施出来市场中的资金就不会浪费掉机会,因而震荡后继续看涨,大家请抓住我说的这两条线做多。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017