注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

A股正在经历又一次转型  

2012-05-03 15:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股正在经历又一次转型

周四股市反复震荡,最终两市仍双双收涨。上证指数收0.07%,深成指收0.42%。从个股涨跌情况看,上涨家数略多于下跌家数。板块上热点较少,生物医药类股票受到国务院讨论通过《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020)消息刺激全面领涨,资源类股票则维持了上一个交易日的强势,银行趋弱,地产则成为调整的主要力量。主流品种现强力回调,影响投资者做多信心,大盘出现震荡很正常。

近期多重利好,使得上证指数在于5日线和10日线之间反复拉锯之后一举走高,打开了股市的上涨空间,必定会使得前期一直处于观望、等待的投资者空翻多,成为推动股市继续震荡的新力量。在经历过几天假期后节后首个交易日单日放量大涨则使得做多力量短时集中释放,很多节前布局假日行情的投机客必定会在冲高的过程中获利兑现。但投机资金是相当好战的,冲高了出调整下来还会进,这种涨涨跌跌的局面正是他们所期待出现的。而对于着眼于长远的投资型投资者,则更多的是看宏观经济的走向、政策的支持,以决定自己是否继续持有以分享资本市场与实体经济同步增长带来的收益增长。恰恰,当前的实体经济与政策走向都是利于市场的,因而我认为,投资资金会继续锁仓,而投机资金则会逢低再入场。

但我需要强调的是,现在的股市正处于一下转型的时期。自股指期货设立来,A股经历了从单边牛市或单边熊市的一贯格局步入了涨涨跌跌波段运行的常态,市场正在用自己的节奏进行金融资原的优化配置,这是第一个转型期。而退市新政则将会使得A股步入第二个转型期,即让市场用自书函的节奏让上市公司实现优胜劣汰,那些只为了上市而上市不能把企业继续做好不能给投资者带来回报的股票,必定会遭到投资者的遗弃。首当其冲的就是那些连年亏损从吃山空的公司,只能卷铺盖走人。而不思进取每况愈下的上市公司股票,同样只会逐渐被边缘化。投资者要想在现在及未来的A股实现获利,就必须更新自己的思维,不能再用老眼光来审视股市。只有调整自己,看清本质,才能在股市的又一次转型中继续生存下去。

郭主席早前认为A股沪深300具罕见投资价值,接着政策连连,现在又降低交易费用。管理层从言到行,都在助力股市,再结合退市新政,目标是培育一个健康的健全的合理的股票市场,我们自然只能跟着政策走。接下来的,大方向是向上的,具体机会重在选股上,但我不建议做超级大盘股,绩优、稳增、中小盘才好。当然,可能你会认为这样的说法太笼统太模糊,说起来容易做起来难。但股市投资从来都是一件如履薄冰的事,闭着眼买股就挣钱的时代已经一去不复返。我有一个操作细节上的方法:先通过软件智能选股的条件,限定市盈率和流通盘,选出一个股票池。然后再根未政策的规划,重点找出受调控影响较少或者在未来5年内有政策扶持的品种,最后一步就是在建立的股票池中逐个分析,看上市公司的市盈情况是否为常态且稳定增长(有些公司市盈高仅是单年业绩上升且为非主营收入)。经过如此几步,选出来的股票不说百分百能赚,但肯定具有低风险高成长的潜力。

(中国股市不再如过去一样单边上涨或下跌,更多的是以涨了又跌跌了又涨的方式运行,只有波段操作才更符合未来股市的运行特征,也才最适合A股的投资者,有兴趣的可以看看我的新书《炒股怎能不懂波段》,欢迎与我交流探讨共同进步,不想买书的可以免费在新浪读书看部份章节。1.购买点此 2.免费阅读点此)

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017