注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

2009年式上涨能否重现?  

2012-06-17 15:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年式上涨能否重现?

一、涨跌规律

A股市场的运行轨迹用市场自己的语言表述了股市的运行周期规律:1990年低点99点,涨到1514点,又跌回286点,这里是一个循环;之后涨到2245点,又跌回998点,又是一个循环;再涨到6124点,再跌到1664点,再一个循环;涨到3478点,到20107月又跌回2319点,之后一直在低位反复震荡徘徊,处于上面股价运行图中的“低位振荡”阶段。这些走势,都说明了,股市不会一直涨,也不会一直跌,而会以周期运行的方式不断推进,也正是因为这一规律,我们才更有必要确立波段运行的操作思路。

下面,我想让大家看一看更具体的通过实体来看一下股市运行相对于实体经济的周期对应关系。

2006年时国内经济增速为11.3%2007年增速为13%,正是在这两年,股市出现大幅上涨的行情,2006年股市上涨幅度为168%2007年股市在2006年已经暴涨的基础上新续上涨幅度为96.6%,但是2007年的增速13%已经达到了一个极限,之后增速开始放缓,2008年放缓到9%,增速回落了30%,相对应的股市正好在2007年形成了6124点的“铁顶”,之后在2008年迎来了大幅下跌,幅度为65.5%,实体经济增速虽然出现了回落但依然保持增长,如此幅的下跌有一个很重要的原因就是前两年涨幅过大涨速过快严重透支了实体经济的支撑。之后在2009年经济增速止住了下跌的势头,股市从低点大幅反弹超过80%2010年经济继续保持平稳,股市在区间运行,其间有涨有跌,一年下来整体下跌14%2011年增速较2010又出现回落,股市继续震荡回落。

上证指数与经济增速对比

年份

经济增速

股市涨跌

2006

11.30%

168%

2007

13.00%

96.60%

2008

9.00%

-65.50%

2009

9.10%

80%

2010

10.40%

-14%

在这里做一个不太科学的算术题,如果把2006年行情起动作为起点,2005年底上证指数为1161点,如果把上涨幅度理想化的与实体经济增速同步,那么计算1161*11.3%*13%*9**9.1**10%1917,假设2011年经济增速达到10%,则股市对应在2100点左右,我们看到2011年年底,上证指数震荡下跌,靠近2300点,股市最终的波动还是要回到实体经济上来。但理性的来看待,如果未来国内的经济继续保持平稳增长,每年按9%r的水平增长,那么现在股市对应的同样是长期来说的一个底部区域,未来股市必定会随着实体经济的持续增长抬头向上重新走强。

我再掘取2008~2009年的时间段,对实体经济与股市周期阶段性转折变化过程进行更细的分析。2008年,中国经济在国际金融危机的冲机之下面临出口放缓的打击,大量出口企业破产倒闭,进一步带来的是大量工厂人员失业。实体经济出现危机,使得股市同样泥足缠身,2008年国内经济增速快速滑落,4季度时国内经济增速回落至6.8%,增速处于很低水平(与国内其他时间比而非与国外相比),20091季度增长更是下滑至6.1%2009年二季度增长逐步回升,达到了7.9%2008年的四季度到2009的的一季度就是中国经济增发展的低谷,之后从低谷慢慢复苏,我们再来看一下股市的走向,便一目了然。

2009年式上涨能否重现? - 宋建文 - 宋建文的博客

 

  看上图,这是上证指数的季度K线图,2007年四季度上证指数于6124点见顶,之后连续下跌,连续五个季度下跌,到2008年四季度见跌至1664点见底,季度下跌20.62%,对应的是经济增速大幅放缓,2009年一季度经济增速见到最低点然后开始回升,上证指数于2009年一季度开始稳步上涨,涨幅30.34%2009年二季度在增济增速快速回升至7.9%后,股市继续上涨,于二季度上涨了24.7%

股市的运行规律基本上与实体经济相吻合,经历着同样的从盛到衰又从低谷回升的过程,但再仔细看一下就会发现,股市走势实际上是提前于实体经济走向的,实体经济一季度还处于低谷,但股市已在20091月份的时候就开始见底走强,再回顾一下股市的下跌,同样可以发现,股市的调整必然也是提前于实体经济的。就又是为什么?

股市是由人的行为操作推动的,行为金融学理论告诉我们,人的心理对股市走向影响很大,股市之所以总会领先于实体经济“一步”,主要是基于两方面的因素,一个方面是现实经济活动或者政府调控政策的取向,使得投资者对经济的发展趋势作出一定的预测,这种预测会对投资者形成预期,从而提前推动股市上涨或下跌,比如说政策对过热经济的抑制及为提振经济出台相关刺激政策(会在本章接下来的内容中进行探讨),会使投资者形成预期;另一个方面,则是掌握着信息资源的大主力,比如说以基金为代表的机构投资者,会根据自己掌握的更全面更深入的信息资源或者根据专业团队经过经济数学模型共同推算作出经济转向的判断,他们便会根据自己的预测作出相应的操作。这两种力量会使得在经济转向来临之前股市便提前反应变化趋势。

2009年式上涨能否重现? - 宋建文 - 宋建文的博客

 二、与

2009
年对比及行情预判

2009年国内GDP9.1%,之前的2008年增速从13%降至9%,属于阶段性的“硬着陆”,当时国务院出台了“四万亿”的经济刺激方案,当时喊出的口号是“保八”。虽然2009年增速也仅为9.1%,但刺激方案的效应累加,使得实体经济也在当年出现了谷底,然后步入复苏,2010年经济增速回升至10.4%

当时的主要是美国次贷危机引发的金融危机冲击,使得出口大幅缩减,造成沿海城市大量以出口为主的中小企业破产,失业率快速大幅的上升。之后国家开始战略性调整经济结构,通过优化产业结构、促进产业升级的方式促使经济脱离原来过度依赖出口的模式,而在国内消费力依然不足的情况下,三驾马车之出口熄火,必然只有通过加大投资来拉动经济,防止实体经济过快的下滑带来系统性崩盘风险,这也是唯一的方法。

正是基于这一前提,四万亿振兴计划投入的钱,基本上都投到了基础性建设、国有企业之中,中小企业依然面临极大的营商困境。最终的结果是,虽然稳定了经济增长,但也造成了大量的投资过盛,包括钢铁等建材类行业的产能积压。这也是为什么股市在经过不断分行运行之后,钢铁等板块依然在低位徘徊的原因之一。

而自上个月以来,投资者对“新四万亿”经济刺激非常期待。虽然管理层了来僻谣说不会像09年那样的出台大规模振兴方案,但实际上振兴行动已经在缓慢行动。管理层一方面在救市,一方面又说没救市。自相矛盾让投资者尤如雾里看花。

6月份公布的宏观经济数据来看,5月份同比涨3%,创20106月以来的新低,CPI持续下降,通胀压力缓减,再加上成品油价格在国际油价的不断下跌之下被动下调,也减轻了输入性通胀的压力。但同时我们也看到,PPI同比降1.4%,创200911月以来的新低。多项数据显示,通胀与实体经济出现双降,因而央行及发改委接下来联手促经济保增长必定是不争的事情。

但此次,确实不可能再出台像09年那样的经济刺激方案。因为上一轮刺激后愈症依存,产能过盛成为很多企业的沉重负担。据相关相据显示,当前钢材库存能够再建390座鸟巢,故如果依然在因定资产投资上投钱,只会让情况变得更复杂,虽然短期可能会对GDP起到快速的拉动作用,只会让以后的经济恢复更加艰难。同时也会使得地方债务步入欧洲国家的境地之中,积累更大的系统性风险。

因而,本轮上峰只能采取结构性的定向性的方法了,这也是无奈之举,可用之法已经很少。而股市中,显然对下调存款准备金率,甚至降息均不买账。在6月降息当天,股市出现了高开低走的局面,让很多投资者信心全无,更不要说场外增量资金的入场。

如此看来,本轮刺激应当是缓慢的,实体经济也不太可能快速开成2009年式的拐点,央行将通过多种政策释放流动性,发改委也将审慎批项目。在欧洲债务危机困难重重,西班牙、希腊步履沉重的情况下,全球资本市场都面临极大的压力。而A股在形态破位,投资者信心不足的情况之下还将低位反复震荡。

波段机会是反复会有的,我们看虽然A股指数上走得不温不火,但很多板块走得还是不错。比如消费类的酒业板块很多都创出了新高,而市场中也跑出了多只超级大牛的环保类股票。可见,在政策市气氛依然浓厚的A股,炒股只能跟着政策走。当有潜在预期利好时,市场会炒一波,可以适当参与。反之,潜在利空也会促使股市出现快速杀跌。当前的潜在利好有以下:

1. 继续下调存款准备金率,继续降息。

2. 经济刺激方案,特别是产业升级带来的部份行业得到的扶持预期。

3. 养老金入市。

4. 加大QFII资金的引入,包括放宽审批条件,提高额度等。

潜在利空则有以下:

1. CPI重新抬头,使得货币宽松难以持续。

2. 启动国际板,分流资金,对投资者信心造成打击。

3. 国债期货市场,对资金分流。

4. 大批新股上市,对资金分流。

对比一下,潜在利空基本上都是对资金造成分流,这是当前面临的一大困境,从实际的交易情况来看,市场成交量不断萎缩就是最好的佐证。因而未来股市能否引发行情,或者能引发多大的行情,在我看并不在于实体经济了,因为实体经济的增长大家都有预期了,不会快速增长,但在换届之时,上层也会动用各种手段来保增长。那么决定反弹力度的核心要素就在于供求关系,我们需要看的是融资能否有所控制,能否引入更多增量资入场,这也是我们操作的第一前提,有钱就有交易,有交易才有机会。否则,什么大牛都只存在幻想中。

  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017