注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

GDP数据会不会对股市造成冲击?  

2012-07-13 08:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GDP数据会不会对股市造成冲击?

宋建文

今日,国家统计局将发布2012年第二季度国民经济运行情况, 除备受关注的二季度国内生产总值(GDP)将揭开神秘面纱以外,固定资产投资和社会消费品零售总额等经济数据也将揭晓。市场预计,二季度我国GDP同比增速很可能低于8%,出现近12个季度以来经济增长首次“破8”的局面。

GDP8或已无悬念,回看2008年时发生国际金融危机时,中央定调一定要“保8”,保8的目标达到了,但当时出台的数万亿经济刺激措施也留下了后遗症,造成了严重的产能过剩。这就便得在欧美在发生第二次危机即债务危机时,国内经济面临冲击时政策显得有些难以应对自如,甚至于面对当前国内经济下滑的态势,似乎有点一筹莫展之感。

当然,中国经济保持了很长时间的两位数增长,回到正常的增长轨道上是合理的,也是比较健康的。这是之前大家经常讨论的硬着陆与软着陆的问题。特别是在外围环境的影响下,以怎样的方式着陆是无法受控的,中国经济最应该做的是趁机实际转型,一改过去过度依赖出口和投资的经济增长模式,整合产业链,进行实业整合升级,通过技术创新来驱动经济的再次增长,同时出台结构性的减税政策,特别是对中小企业减仓,发挥民营企业的力量,实现资源的合理配置和优势互补。

大家都知道,企业效率是极其低下的。但不过是过去的经济刺激,还是货币政策的放松,产生出来的钱基本上都流向央企,或者流入央企项目。结果是越低效率的企业拿着更多钱,没有创新,没有思考,急急忙忙上项目,造成严重的金融浪费和产能过剩。钢铁企业全面亏损,发电集团全面亏损,运输行业全部亏损……转而看股市,如此大面临的亏损,如何为投资者带来回报?

当然,GDP的数据大家都是有预期的,并不会对股市造成过大的冲击。就看实际增长数据与预期的相差值,只要不是太低,可以视为“利空出尽”,对连续下挫开始出现止跌迹象的股市来说并非绝对是坏事。数据与经济周期息息相关,这也是周期性股票短期得到资金关注的一个重要原因,继续盯住资源类和工程机械类板块,只要能稳住,大盘仍然有继续反弹的动力,虽然中长期来说能否走强还得看实体经济看各行业的业绩情况,但短期确已具备波段机会。

提醒一点,股票涨跌自有规律,在没有增量资金入场的情况下,普涨普跌的格局不及容易出现。因而板块分化会比较明显,对于超跌后止跌的板块可关注,但大盘下跌时抗跌的股票接下来可能会出现不同程度的补跌,需要大家能够有所警觉。

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017