注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

2132是钻石底还是暂时底?  

2012-07-17 07:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2132是钻石底还是暂时底?

宋建文

今年1月6日时上证指数于2132点见底,2月底连续上涨至2478点,之后出现调整但未破2200点,然后再次冲至前期高点附近。其间个股分化严重,市场还是出现了一些结构性的机会。投资人士看法也出现了显现的分岐,一方认为2132点是铁底,甚至称为“钻石底”,因为这个点位的平均估值低于原来的998点和后来的1664点,蓝筹股出现了“罕见”的投资机会;另一方则认为A股自6124点形成铁顶以来,仍然处于熊市运和中,以2001-2005年那么熊市来看,股市将会跌到投资者信心全无,任何一次的谓底部都不是底,只能是引发波段机会的“暂时底”。

究竟2132是钻石底还是暂时底,恐怕已地须争论了,因为在本周一,上证指数杀跌1.74%之后,收盘于2147点,已经接近了2132点。而盘面上则出现了久违的“百股跌停”走势,表明投资者处于非常恐慌的境地之中,在外部没有出台什么重大利好的情况下,这些股票肯定会有一个“惯性”的杀跌动作,因而短期跌破2132点肯定是板上钉钉的事了,钻石底没有金光闪闪,反倒是空头牛逼闪闪。

为何估值已经处于历史低位了,蓝筹已经具有投资价值了,A股依然还在跌跌不休?

原来市场估值很低的时候引发牛市,是具有牛市基因的,比中1999年的国际科技股热潮以及证监会的相关利好政策,再如2005年的股权分置改革。这些重大的事件促发了牛市,而促发牛市的前提是当时的实体经济非常好,保持强劲长势头。而2008年国际金融危机爆发,又逢A股过度炒作,当时平均市盈率达到了80倍以上,非常虚高,必然遭受空头狙击。到了2012年,金融危机影响渐消,但国际债务危机现次来袭,当然这并非主因,因为外国市场也走得不错。主因还是中国的高增长无法持续了,经济放缓成为影响投资者信心的最主要因素。

7月份公布上半年GDP增长到了8%以下,这是已有预期的,当时对市场还未引起较大冲击。周末的时候,总理主持召开经济座谈会,认为经济困难还要持续。这是造成周一股市下跌的一个主因,回顾过去,高层讲话每次都会影响股市,正面的促涨,负面的促跌。再次印证了A股不但是个政策市,还是个讲话市。投资者都很善于揣摩话外之音。虽然说股市没有实质性利空,但实体经济如果困难,股市又怎会轻松。上市公司业绩如果不行,股价又如何坚挺?这是最基本的逻辑。

今日消息面上,首只通过RQFII额度投资A股市场的跨境ETF——华夏沪深300指数ETF今日在港交所上市。据悉,该基金在不到一周的募集时间内得到机构投资者的热捧。而根据其RQFII额度上限,该基金最多可给内地蓝筹板块注入约50亿元资金。而此前,中国证监会基金部主任王林曾表示,第二批RQFII全部是ETF产品,投资标的会选择大盘蓝筹、市场覆盖性好的指数。大家肯定发现了,每次股市涨到很高的时候国内的散户都会去追高,分析机构会描绘美好的未来,结果接到的是烫手的山芋,而每交股市跌得很惨的时候,都是QFII、RQFII等外资来抄底。

尽管如此,当前的股市,也确实需要引入资金。在国内的基金都在做趋势投资追涨杀跌,散户已经遍体粼伤含泪割肉的情况下,只有引入资金,才能平衡股市的供求关系,要不然IPO、公开非公开增发等工作都难以开展,提高股市直接融资额的目标便难以达到。但发果管理层真的认为现在处于历史的底部的话,就应当引导国内的基金等机构投资者进行投资,作几件实事提振投资者的信心。前两天让监会说了国际板没有日程表也不会停发新股,等于是说还不会大面积的分流资金而只是渐次的分流资金。光是分流资金,没有引入资金,机会从何而来?

  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017