注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

下周股市展望  

2012-07-21 11:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周股市展望

宋建文

 

本周股市走得反复无常,盘中上跳下蹿,投资者难以适从。很多股票刚刚涨一下追进去马上套,而刚刚割肉就反弹。沪市成交2969.48亿元,较上一周略有缩减,沪指周下跌0.79%。深市成交3068.21亿元,也是较上一周略减,深成指周下跌的幅度比较大,达到了4.69%且是以最低点收盘。

 

展望下周,股市会怎么走?2132点还是不是底部?

 

首先,我们需要从本周走势中去看点东西。为什么深成指走势比上证指数弱那么多,原因在于万科A、泛海建设等地产股票主要集中在深圳市场,而本周地产股是市场最主要的杀跌力量。这也是我前期反复说的抗跌股迟早要变杀跌投资者千万不能有侥幸的心里。而地产股的下跌,则与宏观经济与消息面有较大的关系,实体经济放缓,投资放缓,购买需求放缓,这些都是制约产业发展的重要因素,而两部部紧急通知防房价反弹则表明了管理层的态度,资金则在消息出台之前出现大幅流出,很显然,出逃的必定是主力而不是散户,因为散户投资者由于信息资源的不对称性往往是处于后知后觉的队伍,而主力出逃,股价肯定要跌,而且调整也未结束。

 

其次,整体而言,当前A股的估值确实不高,这是老生常谈的话了。平均市盈率已经到达了历史估值的底部,浦发银行、招商银行估值都到了4倍多,理论上来说4年可以收回投资成本了,这是极其安全有诱人的投资,但是为什么没有人投?为什么股价还是连创新低?一是大家对实体经济很没有信心,假设现在股票估值是4倍,如果明年业绩下滑一半,估值便会重新提高一番,所以静态的低估值并未成为投资者买入的依据。二是大家对股市很没有信心,新股发行不断,上市公司圈钱不止,这样的市场让越来越多人失望离场,即便股票估值低,即便成长前景明朗也未能挽留投资者,这从中登公司发布的销户数据就可以看出,不是乱猜测。

 

最后,结合政策面与技术面来看,经济放缓已是共识,而接下来管理层为保经济增长必然还会出台相关的政策,包括间接的和直接的利好股市的政策都会出来,这是投资者的一个预期。间接的重要的盯住货币政策和刺激政策,直接的我认为主核心的就是盯住供求关系的变化,新股发行不止又没有增量资金进场那么谈行情就只是意淫。必须有资金进来才有戏,上市公司增持、汇金增持、社保增持以及养老金入市,这些是多方的筹码,而空方则国债期货、新股IPO以及国际板,供求关系决定未来涨跌。技术面上,沪指已经五连阴,但依然处于下降趋势之中且3月与5月的高点形成双头的走势,故如果没有外力影响股市还将走强。

 

对于2132点,我在前面说过,很多投资者认为这里是钻石底,这种共识会促使这部份人在这个位置去抄底,但是投资者信心提振不起来,没有赚钱效应的产生和扩散,没有人愿意去跟风,而短线客追进去一旦没有反弹的动力马上就会开溜,因而指数将会再次走弱。而大家多认为是底部很可能就不是底部,最终钻石没能成底,反而只会碎一地。所以,大家不要过份看中这个点位,跌不跌破没有什么意义了,重要的是实体经济能否出现拐点,以及政策面上有没有暧风,和本身这个奇特的A股能不能迎来又一次的改革。

 

下周股市展望 - 宋建文 - 宋建文的博客

 

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017