注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

牛市论已经破产  

2012-07-25 16:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市论已经破产

 

周二上证指数跌破2132点这个所谓的“钻石底”之后出现了快速的反弹,正当很多投资者还在期待着“不破不立、破了就立”将迎反弹之时,市场再次选择了向下。继续着自己的“抽风”行情,而指数不断创出新低,也正式宣告了市场人士一直鼓吹的“牛市说”彻底破产。A股没有产生牛市,而只能伴随着实体经济的下行继续着自己的熊市之旅。

 

最近一直告诫大家,只能顺势而为。其实大家回顾一下过去的股市就很清楚,行情好的时候,基本上所有股票都在涨,根本不需要你有什么高超的炒股技术,因为闭着眼买入都能赚钱。而行情不好的时候,大部份股票都与大盘大体同步,反复操作的结果只能是,越做越错,越作越亏。赚钱的结果并不取决于你的本领有多强,而在于能不能“借势”,大势就好比是一辆火车,你跑得比刘翔厉害超博尔等,而别人坐在火车上喝咖啡,你说你能追得到人家吗?这个道理,希望大家能看透。

 

再说说关于反弹,众所周知,2132点是市场较为争议的一个点位,一方认为是“钻石底”,另一方认为是“暂时底”。而在关键点位,也会成为很多投资者的一个心理分界点,所以第一次指数到2132点时,这个点位展现出了较强的支撑,大盘强力反弹。但是弹上去,大家发现根本没有量,根本没人来买,大资金也没进来,结果纷纷抛售。当第二次到2132点时,参与交易者的心理分岐更大了,但刚刚跌破之时,“不破不立”的心理会使很多人认为破了这个点是好事,马上有大量抄底资金进场,结果再次引发反弹。

 

但有个词儿叫“事不过三”,当上证指数再次来到2132点时,投资者的分岐将达到极点,此时观望情绪很浓,这一点大家可以从成交量上发现,周三沪市单日成交量仅有411.12亿元,创出了近期来的地量,交易极不活跃,大家都在看这一点位的得失。因而,一旦指指再次跌穿2132点的话,投资者就会出现快速的“倒戈”,原先死扛钻石底的那部份投资者极有可能反手加入做空阵营,从而出现一边倒,对指数构成较大的压力。

 

有趣的是,最近市场很弱,但部份权重股出现轮流拉升,这又透露出什么信号呢?大家要看到本质。其一,拉升的权重股实际上也没有放出量来,这些股票的持有者基本上都是机构,股价已经跌得很深,低位出现企稳横盘不会有太大的压力。其二,主流板块相互之间在进行掩护分工协作,银行板块估值很低了不断创出新低,但银行板块拉的时候,地产板块在杀跌,大量资金在出逃。在整体市场未见到主力资金流入的情况之下,此时盘中短暂的拉升,只能视为一种“护盘”行为,掩护抗跌股完成出货,然后坑爹。

 

牛市论已经破产,在实体经济继续下行的预期之下,A股还难以扭转弱势。部份板块确实具有了一定的估值优势,但在整体依然面临系统性风险的情况下,不建议大家去抄底。如果真的出现底部,不会那么容易踏空的。如果,真的来了行情,也不是两天钱就被赚完的。正是侥幸心理与贪婪心理作怪,才使得散户一而再再而三的犯错。行情不好,修练自己的心修,也不失为为以后牛市到来打好基本功。

 

牛市论已经破产 - 宋建文 - 宋建文的博客

 

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017