注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

为何2100点的股市依然只跌不涨?  

2012-07-30 15:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何2100点的股市依然只跌不涨?

宋建文

最近一直都对股市不乐观,从之前的《再创新低不可避免》《牛市论已经破产》《熊市反弹是杀人机器》,到周末指出:“我依然持谨慎态度。现在应该做的依然是休息,有句话叫做积弱难返,市场要转强,需要时间,需要信心。还有一句话叫,不见兔子不撒鹰,就现在的市场而言,不要说反转,不要谈牛市,就算是想期待一波力度交在的反弹行情也需要借助于外力。必须紧紧盯着货币政策的走向、产业政策的动向以及制度改革的进程。”

钱是自己的,每次弹一点就想抄底,结果只会再闪被套。输钱皆因赢钱起。

本周一,再现黑色星期一。盘中B股下跌幅度一度达到6.7%,收盘也是下跌5.64%,呈现出断崖式下跌的局势,这也符合前面给大家说的,不排除主力通过B股,联动A股来通过期指博奕,毕竟中国股市是个很适合大主力运作的市场。 B股下跌对A股造成冲击,同时A股内部也有更大的杀跌力量,那就是ST板块。基本上ST全军覆没,这个主要是受到消息面的影响——交易所上周五出了个狠招,规定风险警示股票价格的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。也就是说,今后ST和*ST股向下容易向上难,几乎“死路一条”。

A股估值已经不高,至少权重板块估值已经降至了历史低点。点位也不是绝对的高,2008年跌至1664点现在2100点,高出约26%的空间。但是那个低点是从6124点杀下来的,过程中有较大的不理性或过度性成份。而随着经济的增长,股市也应当是螺旋上涨的(虽然GDP增速放缓,但并不是下降)。但为何现在的股市依然是只跌不涨呢?

一方面是大家对实体经济比较悲观,这是预期,也是最为重要的原因,但随着估值、点位的降低,这并不能成为使股市继续走弱的核心因素,毕间在调控、刺激等多种手断这下,实体经济必然会迎来拐点。因而,更为重要的原因,还是在于制度性的影响。A股圈钱不怕,即便是股市跌得惨不忍睹,投资者都休息了,要么空仓,要么被套,都只能瞪眼看了。上市公司则还在为融资忙得不可开交,只向股市索取,而不回报,这样的市场,估值降低并不能成为转强的原因了。

所幸,相关改革正在进行中,光看今天ST股的下跌就未必是坏事,虽然会使得很多散户投资者再次受伤,但这肯定是股市病痛治愈过程中付出的人价,而我们唯一能做的,不是不要成为改革中的炮灰。前面说的,部份股票估值已经很低,但还是有很多股票估值很高,这些股票前期很抗跌,游资疯炒,人气很高。但只有当海水退去之后,我们才能知道谁在裸泳。而一个成熟的市场,股票必然也不会齐涨齐跌,而应当两极分化,只管一毛钱的票你硬要10块接手,肯定最后会被消灭掉。

减肥瘦身可以看看小宋家的特效精油一个月减5CM!

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017