注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

最后一票  

2013-01-05 20:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最后一票 - 宋建文 - 宋建文的博客
 
   每个人都有一种侥幸心理,不管是做错事,或者要去做错事,都会寻找一种自我安慰。有时候仅仅是为了壮壮胆,能够放手去做。就好比怯场的时候,先来两口烧酒,顿时便可以临场即兴,技惊四座。

    盗窃犯,每次都会对自己说,这是最后了次。然后每次都还有最后一次。

    难道人家不怕被捉?其实还是侥幸心理作了怪:直到现在自己还没有被捉,那么这次必然不会被捉。别人都已经被捉,自己还没被捉,那么这次必然不会被捉。用过去式,来推演未来进行时,没有科学依据,结果只能掉入概率的游戏。捉与被捉,五五开。

    偷东西前若是为了壮胆,来两口烧酒,那只能等着技惊牢房的四座坐。所以,侥幸心理,促成再做错事,而为了壮胆再做些事故作镇定,其实已经心有旁婺,便会错上加错,最后酿成大错。

    我们如果还在做错事,或者做不想再做的事,都会对自己说,这是最后一次。最简单的辟如戒烟,就是在每个人身边活生生的例子。道理一样。

    你若是作恶,想着干完这一票,就上岸。那么很可能,你会被这事儿绑了票,干得不好,还可能被撕票。所以我说,不管是钞票,股票,还是车票,饭票,活着就拿好自的票,学会自律,不可老想着最后一票。
 ?

  评论这张
 
阅读(19780)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017