注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

解读刘士余主席记者会答问对当前股市走向的影响   

2016-03-13 11:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读刘士余主席记者会答问对当前股市走向的影响

 

本周六,银监会主席尚福林、证监会主席刘士余、保监会主席项俊波回答中外记者的提问,我们投资者最为关注的是证监会新任主席刘士余的发言,对现阶段股市会构成什么样的影响,我们逐一看看主席所作的回应(因为发布会问答内容较多,我只取了刘士余问答的关键部分),解读对当前股市的影响。

 

一、             关于注册制

刘士余表示,注册制是必须要搞的。十八届三中全会决议提出“多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资”,多层次资本市场体系搞好了,可以为注册制改革创造有利条件。注册制改革还涉及到很多法律配套问题,需要一个较长时间过程。“十三五”规划纲要草案提出,创造条件实施股票发行注册制。“创造条件”总得有个过程。证监会履责要依据证券法,配套改革需要相当长的过程,注册制改革不可能单兵突进。无论是核准制还是注册制,都必须秉承保护投资者的理念。

解读:最早前有很多人误读为31号实施注册制,成为下跌的一个重要原因。之后虽然证监会发言人多次澄清,依然有媒体反复的拿注册制说事。刘士余的回答明确表明了注册制要搞,打消了对于搞不搞的这些猜疑。但也明确指出需要较长时间,所以对短期股市是好消息,因为这个较长时间很可能是二三年,因为说创造条件,就是说现在连条件都还没有创造出来,所以未来更多时间是推动多层次资本市场,这个对目前影响不大,也许到时候注册制已经成为水到渠成的事了

 

二、             中证金退出问题

刘士余表示,没有考虑中证金的退出,未来较长时间内,谈中证金的推出为时尚早。

解读:去年证金公司入场救市后,一直成为投资者关注的焦点,媒体也不时在猜测是否国家队已退出。因为广大股民会认为,国家队都退出了,说明当前股市风险大,自然会看空市场。而此次刘士余明确了证金未退出,且较长时间不会退出,给投资者明确的预期,对投资者心理层面是极大的利好。

 

三、             关于熔断机制

刘士余表示,熔断机制出发点是防止股市剧烈波动,保护投资者合法权益,论证时共识度较高,但实际运行中反而起到了“助跌”的效果,未来几年可以预见中国市场投资主体结构不会发生根本性变化,未来几年不具备推行熔断机制的基本条件。

解读:14日以来的暴跌,在某种程度上来说也是因为熔断机制,使得指数过快过大的下跌,彻底让投资者信心崩溃,刘士余回答表明了对熔断机制的反思和纠错。认为其照搬西方的方式并不符合中国投资主体结构,市场也会进行一定的反思和纠错,同时也会对未来政策出台具有更理性的预期。

 

所以我个人觉得,虽然证监会并没有给出我们什么重大利好,但是给了我们明确的信息,消除了市场的猜疑,因为投资者的恐惧其实是源于未知的恐惧。当很多事情明朗有明确的预期之后,恐惧就会消除。且市场在经过了充分的下跌之后,很多股票都具备了中长期的投资价值,沪深300的平均市盈率以及全A的平均市盈利都已经低于20081664点时的水平,理性的看,现在就是一个历史的底部,因为历史的底部是在不断抬高的。

 

另外,在会后,香港记者围堵刘士余问“深港通今年会不会通”,他回应“一定通”。这对于深市来说是一个利好,深港通,沪港通,形成三地联动效应,促进A股国际化。在本周持续地量后,密切关注成交量,一旦放量走强,马上就会迎来一波强势上涨行情。但未来将会出现明显分化,只有真正业绩好的低估品种和真正具有高成长的品种才能支撑股价,严重透支业绩和靠讲故事的题材股需要小心。

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017